Два строения

Саша Локоть
Два строения,.. под черепицей крыши,
Дом, сарай... Конечно дом повыше.
Общий двор большой, он их роднит,
И ещё... - Ровесники они...

Много лет вот так, всё время рядом,
Любопытных привлекали взгляды.
Жили мирно, слаженно вдвоём,
Непогода, дождь и снег, всё нипочём!

Им казалось, что всего хватает,
Летом ждали снег, зимой - когда растает...
Приползли к ним газ, водопровод,
Скучно так текли за годом год...

Дом красИвей был конечно, априори,
И сарай не думал с этим спорить.
В доме жили люди и коты,
А ещё их планы и мечты...

А потом стрельба, и взрывы рвали уши,
В гости прилетел снаряд и всё разрушил.
От строений не осталось ничего,
И живых здесь больше нет... Ни одного!..

Было всё, жизнь вяло протекала,
А теперь воронка лишь зияла.
Не судьба видать дожить им до весны...
Почему не могут люди без войны?..