Книга для советских евреев

Александр Будницкий
     Иногда я покупаю книги, которые заведомо не собираюсь читать. Обычно это популярные книги по физике и математике, задачники. Ицхак Арад, наш человек в Израиле, написал книгу "Они сражались за Родину. Евреи Советского Союза в Великой Отечественной войне".

     Вероятно перелом надколенника (чашечки) как-то повлиял на голову - я прочитал эту книгу. Тяжёлое чтение. Всё-таки мы хотим, чтобы фильмы и книги были со счастливым концом. А тут очень много смертей. Реальная история.

     Мне понравилась история с Борисом Львовичем Ванниковым. Сталин Ванникову: "...Подлецы оклеветали вас, но не обижайтесь, я тоже сидел в тюрьме". - "Вы, товарищ Сталин, сидели у врагов, а я у своих".

     Другой эпизод. Летом 1949 года в Комитет партийного контроля вызвали "танкового короля" Исаака Моисеевича Зальцмана, чтобы он дал показания против руководства Ленинграда - раскручивалось Ленинградское дело. Зальцман отказался, не купился на предложение стать министром в обмен на показания. На беседе присутствовали Берия и Маленков. Зальцман умер своей смертью в 1988 году...

     Третий эпизод - история песни "Случайный вальс" Долматовского и Фрадкина. Она написана по рассказу лётчика Василия Васильева: "У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я вам рассказал. Если точно опишете, Зина поймёт, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется вам". Зина написала на радио. Василий Васильев погиб, к сожалению.

     Ицхак Арад. Они сражались за Родину: евреи в Великой Отечественной войне. - М.: Мосты культуры/Гешарим, 2011 - 456 с. + вклейка.
ISBN 978-5-93273-337-3

     Специфическая книга - на любителя.