День рожденья

Феликс Киреев
            
У нашей мамы день рожденья!
Сегодня все разрешено!
Съедим сначала все варенье
И торт с селедкой заодно.
Затем нас ждет ведро овсянки,
И гречка парится давно,
Еще омлет, кастрюля манки –
Сегодня все разрешено!
Ведь завтра снова на диету,
Горох и тюря на воде.
Послать бы к бабушке все это!
Да страшновато – быть беде.
Ведь с мамой разговор короткий,
Ее на жалость не возьмешь,
Будь тигр ты иль мышонок кроткий –
Здесь, где посеял – там пожнешь.
Зато – здоровая печенка,
Желудок в норме, железа,
Чиста как ангел селезенка, 
Моча прозрачна как слеза.
За это маму мы и любим,
За ту заботу о семье,
За аскетизм суровых буден,
За скромность пищи на столе.
И тост за маму, поднимая,
Желаем ей прожить сто лет,
А, может, больше – мы не знаем,
Но нам без мамы жизни нет!