О роботах

Николай Баскаков
Египетскую письменность создали
Для роботов когда-то. Между тем,
Из плоти они были, не в металле
Сработаны. Все вымерли затем,
Не выдержав мыслительных дерзаний.
Жил рядом с ними древний человек,
И он бы тоже пал под грузом знаний.
Но их он получал из века в век,
Не как они - все сразу, а по крохам:
От палки шёл пешком до колеса,
Костями отдавая дань эпохам.
А роботы творили чудеса:
Укладывали каменные блоки
В фундаменты гигантских пирамид,
Без всяких затруднений и мороки.
Но человека не пугал их вид:
Командовать он стал однажды ими,
Характеров почуяв слабину -
Богами были созданы такими.
То в моря уходили глубину,
То в горы за камнями поднимались,
Неся по склонам тонны на плечах.
Науками прилежно занимались -
По звёздам шли, найдя их свет в ночах.
И вдруг пропали, всё оставив разом -
Легенды, пирамиды, города.
Подвёл их человек? Сгорел их разум?
Об этом не узнаем никогда!


25.01.2015 года