Над Луганской равниной

Ю.Алтайцев
Отшумел над рекой краснотал.
В опалённом просторе рассвета
Ветер мудрости книгу листал
И не видел простого ответа.

Было время на сломе эпох
И обманных рассветов рожденье
И, казалось, всевидящий Бог
На людей посмотрел с осужденьем.

Там, где Слово упало в траву,
Расступились высокие тени
И явилось Звездой наяву
Отраженье былых поколений.

Отпечатки незримых следов
На пороге грядущего века
И тяжелые сумерки вдов,
И тревожные сны человека.

На задворках глухой тишины
Плыли звуки скупых ожиданий,
Торжество непрощённой вины
И сиротство покинутых зданий.
**
Над Луганской равниной рябой
Поднялась журавлиная стая …
И в душе умирает любовь,
И лесная трава прорастает.