Памятник Всем Летящим

Эрлинде
Я не смогу забыть
               год, как костёр, горящий.
Отсвет его
         будет всегда
                плыть над моей судьбой.
Пусть превратится он
                в Памятник Всем Летящим,
Пусть пропоёт
            слово "полёт"
                скульптор его слепой.

Этот полёт в ночи -
               кто с ним посмеет спорить?
Кто не поймёт:
             эти глаза
                прячут нездешний мир.
Броситься в этот мир -
                и хохотать от горя,
И сквозь сплошной
                влажный туман
                слушать бряцанье лир...

Я обнимаю так
            нежно и невесомо,
Что не поймёт
            он, почему
                стало ему теплей.
Слышит ли он, как я
                тихо шепчу: "Я дома -
В этих глазах,
            в мире твоём,
                там, где всего больней."


                1989 г.