Посвящение Татьяне - моей бабушке

Галина Швецова
           Всех Татьян поздравляю с днем ангела!

Имя бабушки моей,
Имя царское - Татьяна,
Но она была скромней,
Лишь характером упряма.


Там в станице, где дубы
Желуди свои бросали,
Где у речки от воды
Отражались звезды сами,
Огороженный плетнем
Двор огромный, хата с краю,
Глинобитный в хате пол
И дорожки с лоскутками.
Помню, как под рождество
От огня дрова трещали
В русской печке, за окном
Дети песни распевали.
Пироги пеклись и в дом
Колядовщики с мешками
Заходили - к образам
Подходили Бога славить,
И с рождением Христа
Всех нас песней поздравляли.
Вечерами за столом
Собирались все соседи
И судачили потом
Обо всех и всём на свете.
О погоде, о судьбе,
О своих простых болезнях,
И болели о стране
И насущном в жизни хлебе.

Допоздна сидела я,
Вглядываясь в эти лица:
Раз морщинка - колея,
Два морщинка - смысл жизни...
Мне хотелось всех обнять,
Успокоить, если нужно, -
В них светилась благодать,
А во мне - душа и чувства.
Всё, что там я собрала
И в себя давно впитала,
Вспоминаю в злобе дня,
Растворяя ада пламя.
Две косички под платком,
По-девчоночьи смешная,
Тихо шепчет и крестом -
Молится за нас, родная...
Баба Таня, как всегда,
Мне из памяти смеется,
И от этого тепла,
Только верить остается...

Родилась она зимой,
Как январская Татьяна.
Рядом нет её давно,
только сердце греет память.


25.01.15г Швецова Галина