Не думай, что живёшь впервые

Тимофей Сергейцев
Не думай, что живёшь впервые —
Событий дерзкий оборот
Тебя не первого берёт
И бьёт лицом о мостовые.

Ход мысли и её накал
Безлики. Тысяча течений
Творится в тысяче зеркал,
И ты — одно из отражений.

Кто первый автор жгучих слёз?
Что боль его уже бытует,
На деле вовсе не волнует
Того, кто мучился всерьёз.

Осколков долгая игра
И мировой судьбы работа
Видны лишь с божьего полёта
Единым росчерком пера.

И точный смысл её творений
Не в предначертанном конце —
В живущей смене выражений
На человеческом лице.

На нашей совести иное:
На жизнь замахнувшись, сметь
Быть не на шутку лишь собою,
Взлететь, увидеть и сгореть.


17.07.1984