По рассказу старика 1972

Анатолий Вобщинов
Он ждал, как в море канут звёзды,
Чтобы с собой наедине,
Под стоны волн в кромешной тьме,
С исчезновеньем власти грёзы,
Суд приготовил сам себе,
Своей судьбой избитый в слёзы.

В порывах страшного стремленья
Сломить свой дух и бросить в путч,
В проливах слёзных мрачных туч,
Стоял над пропастью в мученьях,
Лишь маяка далёкий луч
Бессильно ждал его прозренья.

Мой бедный рыцарь современный
Ты впал в отчаяние отчего ,
Что рядом нет уже его-
Затмившего весь мир вселенной,
Того прекрасного создания-
Прервавшего души молчанье.

Сынок, не стой здесь у обрыва
Иди прошу тебя, домой
Мне неудачи не впервой
Я знал такую страсть порыва,
В семнадцать лет влюблялся каждый
Проверить чувства очень важно.

Иди и отвлекись делами,
Иди займись самим собой,
Конечно жаль любви такой,
Но что поделаешь тут с нами,
Никто не знает наперёд
Куда тропа судьбы ведёт.

Любовь к тебе еще придёт,
Она затмит тот образ нежный.
Тебя закрутит в вихрь снежный
И за собою поведёт,
А это скоро всё пройдёт,
иди не думай, всё пройдёт.

И он послушал, кинув взором,
Над успокоившимся морем
Побрел устало, как старик,
Таким его я не привык был видеть,
Взрослым что ли
И чем-то близким мне до боли.