Итожа то, что есть, и то, что прожил...

Лев Бубнов
  Итожа  то,  что  есть,  и  то, что  было,
  Я  с  запоздалым  сознаюсь  стыдом ,
  В  том, что  судьба  моя, строптивая  кобыла,
  Несла  меня  совсем  не  тем  путём.

  Несла  по  буеракам, бездорожью,
  Летела, закусивши  удила,
  В  аллюре  бешено-неосторожном
  Всё  норовила  выбить  из  седла.

  Метафора  другим  не  лучше  и  не  плоше,
  Да  и  кому  какое  дело, наконец,
  Была ль   моей  судьбою  злая  лошадь
  Иль  молодой, но   шалый  жеребец?

  Либо  осёл  с  мохнатою  спиною,
  Которому  ни  пряник  ни  указ, ни  хворостина,
  Они  лишь веселились  надо  мною ,
  Да  что  с  них  взять: скотина  есть  скотина.

  А если  шутки  прочь, то  первопутком,
  В  кураже  молодого  озорства,
  Я  тормознул  случайную  попутку
  И  укатил  куда–то не  туда.

  И  прожитое  было  всё  не  то,
  И  это  «всё  не  то»  досадливо  смущало,
  Как  будто  влез  в  чужое  я  пальто
  И  в  нём  меня  немилосердно  жало.

  В  делах  я, впрочем,  не  был  бестолков
  И    не  был  чужд  высокому  искусству,
  Поскольку  в  нежных  вазах  для  цветов
  Растил  белокочанную   капусту.

  Но  всё  вершилось  мною  впопыхах,
  Просторный  мир  мне  был  стесненно–малым,
  А  рядом, на  цветочных  лепестках,
  Спокойно  бабочка  дышала.

  А  на  капустный  лист  взбиралися  улицы,
  Гудел  в  траве  несуетливый  шмель,
  И  ежевёсно  прилетали  птицы
  Из  сытых, да  не  нашенских земель.


                сентябрь, 2013