Наверняка

Пётр Дубинин
                Я думаю о тех, кому пришлось проститься
                С тем, что не вернуть: кто наглотался слёз
                И кто сосёт Тоску, как добрую волчицу,
                О бедных сиротах, что сохнут легче роз!

                Шарль Бодлер


Наверняка, когда был молодой,
Свинцовых мерзостей было немало,
Но не свистел свинец над головой,
И солнце, вроде, больше согревало.

Теперь, в упор, и зреньем боковым,
Настолько много гадостей всех видно,
Что уж не знаю, как там молодым,
А мне (три тысячи чертей!) обидно:

В кино, со сцены, в интернете,
Бичуй, порок, до одуренья,
Смеётся зритель лишь над этим,
К лучшему нету измененья.

Строчат в программах новостей:
"Сто отравились насмерть пойлом."
Ни слова о свободе рук рвачей,
А только траур по покойным,

И всё! Плевать им на проклятья,
Тех, кто живёт в углу пустом,
Пол кому служит стулом и столом,
Комодом и диваном и кроватью,

Рука же, ложкой и посудой.
Конечно, - это, дело веры,
Что ведь придёт день судный,
И что в огонь бросят химеры.

Так пусть же бросят туда тех,
По чьей вине всё то твориться,
И пусть же тот беспечный смех,
Слезами горькими им отольётся!


                25 января 2015 г.