Воспоминание русской отваги

Андрей Николаевич Степанов
Я написала на стене рейхстага,
Уверенною, сильною рукой,
Пусть все узнают, звать меня отвага,
И с русскими, всегда хожу я в бой.

Я помню, как на озере замёрзшем,
Свиньёй ползла ливонская беда,
А мужики в лаптях, с большой дубиной,
Уже стояли, возле кромки льда.

И помню, как монголы наступали,
Огромною, крикливою ордой,
А русские уже их молча ждали,
И горсть земли была у них собой.

Потом поляки приходили скопом,
И шведы заглянули как-то раз,
Как долго, мы искали их по тропам,
Когда они бежали в поздний час.

Смотрел великий, гордый император,
Как полыхала старая Москва,
Ну, а потом в Париже казак Платов,
Кричал, гарсон, быстрей неси вина.

В гражданскую пришлось мне разрываться,
Не знала я кому себя отдать.
Случилось так, что за рубились братцы,
И каждому, меня не занимать.

По небу хороводом ходят звёзды,
Горит в ночи печальная луна,
Год сорок первый, как же всё не просто,
Но поднялась великая страна.

Неважно было кто ты и откуда.
Грузин, казах, туркмен или якут.
Коварный враг, напал на край наш русский,
А русские свой край не отдают.

Мы победили, в этой страшной битве,
Я помню всех, кто шёл со мною в бой,
И помню надпись на стене рейхстага,
Всего три слова, «Мы идём домой».
Ан. Ст. 26.01.2015


Во время Великой Отечественной войны медалью "За отвагу" были награждены более четырёх миллионов солдат.