Сегодня мне всех ближе Беранже

Лев Бубнов
               
 Библиотеки  нынче  уж не в моде,
 Совсем иные в нашем "огороде"
 В век технологий  "чудеса" растут,
 Не в каждом  доме вы отыщете газету,
 Все безраздельно доверяют интернету
 И только им, родимым, и живут.

 А у меня, как дань консерватизму
 Осталось кое – что от прежней жизни.
 Вот он мой шкаф, стеклянный   книжный!
 Соседи говорят: предмет  он лишний.
 Но это, знаете ли,  как кому,
 А я ему,  как другу своему,
 Безмерно рад, он мне не докучает
 И без него я непременно заскучаю.

 Мне содержимое его давно  знакомо
 От худенькой брошюры и до тома
 Писателя маститого  и  авторов  случайных,
 Историй скучных и необычайных,
 Творений  легкомысленных и разных,
 Мастеровых и щёлкоперов праздных.

 Там в самой скромной тёмной нише
 Стоит в покое бесноватый Ницше,
 Здесь немец Гёте и француз Гюго,
 А рядом Байрон в томике стихов,
 Жорж  Сименон  с  Агатой Кристи
 В соседстве  с Джоном Бойнтон Пристли.
 Вот  Маяковский, мной любимый прежде,
 А рядом чудом сбережённый Брежнев.
 Попы Бердяев, Соловьёв и акмеисты
 В соседстве с Феликсом-чекистом.

 Там много всякого  на каждом этаже,
 Я все это не раз прочел уже…
 Сегодня  мне всех  ближе Беранже.