У Синего моста

Татьяна Беклемышева
Крошки собирает  в кулачок
Маленькая, хрупкая старушка:
"Ах, какая вкусная ватрушка!
Если бы её в тот страшный год...
Мама бы на части поделила:
Братику, сестрёнке, мне, себе.
И тогда б, наверное , хватило
Силы продержаться  лишний день.
Первым умер в январе Серёжка.
А за ним в февраль ушла сестра."
Крошечка за крошечкой - в ладошку.
Над каналом  - птичкою  рука...
Колюшка за крошками плывёт...

В хрупкости несломленная гордость.
И большой, огни склонивший город,
Вновь её по памяти ведёт...


Кронштадт. Набережная Обводного канала. Синий мост. Памятник блокадной рыбке колюшке.