Когда-нибудь я стану музейным экспонатом...

Ольга Самсонова-Гуненко
***
Когда-нибудь я стану
Музейным экспонатом,
И Вы, мой друг, скучая
За чашечкой мисо,
Не вспомните, конечно,
Как посылали матом
Прообраз истукана,
Что ныне у Тюссо…

Я встану чуть поодаль
Фигурою неброской,
Ничуть не упрекая,
И взглядом не маня,
Но сорок килограммов
Раскрашенного воска
Нисколько не заменят
Ту – прежнюю - меня…

С годами все мы станем
Старее и мудрее,
И скатится с нас юность,
Как будто с плеч гора…
И скромная фигурка
Из модной галереи
Едва ли Вам напомнит
Нелепое «вчера»…

Все в мире – не случайно:
События, явленья…
Все в мире преходяще,
И беды – не навек…
И маленькая сволочь
В период становленья,
В период возмужанья –
Приличный человек…

О почестях, о славе
У классиков читаем,
И спим на жестких партах,
Не в креслах у огня…
Но все-таки, дружочек,
Давайте помечтаем,
Про будущее наше,
Про Вас и про меня…

Представьте, что Вы стали
Российским дипломатом,
Хотя бы – лишь представьте…
Что стоит Вам – ей-ей!
И встретились в Нью-Иорке
С музейным экспонатом,
Как с «альфа предикатом»
Из юности своей.

Стоит он чуть поодаль
Фигурою неброской,
Ничуть не упрекая,
И взглядом не маня,
Но сорок килограммов
Раскрашенного воска
Возьмут да и напомнят
Вам прежнюю меня,

Что злилась и любила,
Стремилась и страдала,
И даже предлагала
Делить и кров, и дом,
И Вам, моя черешня,
Лишь доброго желала…
И…  ДОБРОЕ – настало
Обычным чередом.

Закончатся разборки,
Забудутся задворки,
Захлопнет сердце створки
Раскрутит колесо…
И мы, моя черешня,
Вдруг встретимся в Нью-Иорке,
Не где-то, не в каморке,
А у мадам Тюссо…

Январь-апрель 2014.