Путник

Вика Шевяхова
Если путник в твой дом постучится
И попросит холодной воды -
Тогда дай ему вдоволь напиться,
Но в глаза не смотри ему ты!

Путник видел огромное небо,
Дали дальние, горную высь,
Там бывал, где никто раньше не был -
Утонуть можно в нем, берегись!

Путник слышал рассказы пустыни,
Засыпал в колыбели дождей,
Он смотрел,как закат мягко стынет -
Но не слушай. Водицы налей.

Если путник в твой дом постучится
И из рук твоих выпьет воды -
Быть беде! Поспешит он проститься,
Ну а ты, как же жить будешь ты?...

Путник только едва прикоснется
К нежной коже ладоней твоих,
Как внутри тебя что-то проснется,
И душа запоет звонкий стих!

Путник каплю последнюю жадно
Поцелует в дрожащих руках -
И простится, пойдет он обратно -
В дальний путь. А вот ты дальше как?

Если путник в твой дом постучится
И простится, напившись воды -
Не грусти, коль судьба, так случится -
Вновь вернется туда он, где ты.

Путник снова отправится к небу,
Дальним далям, на горную высь -
В те края, где еще раньше не был
Он пойдет. За него ты молись.

Путник вновь повстречает пустыни,
На Байкал взглянет он и Тибет...
Но...красот этих мало отныне...
В сердце - образ твой, краше уж нет.

Если путник в твой дом постучится
И попросит холодной воды -
Дай воды. Но не дай торопиться -
В дом пусти, дай любовь ему ты!

Путник, видевший чистое небо,
Дали дальние, горную высь,
Вдруг поймет - ты одна - это небо,
Ты - и дали, и чистая высь...

Путник вспомнит рассказы пустыни,
Колыбельные теплых дождей -
И на миг в изумленьи застынет -
Голос твой этих звуков родней!

Если путник в твой дом постучится
И попросит холодной воды -
Дай воды. И не бойся влюбиться -
Он поймет, что весь мир - это ты!