Петроград

Robin
Сквозь сети улиц жизнь несётся гулко,
Доносится в ветрах морская соль.
Я красотой пленён был Петербурга,
Но внял за ней всю вековую боль.

Простите, знаю, что не дело гостя,-
Вникать в причины и уклад пластов.
Живи чем есть - садов сминая гроздья,
Под хриплый голос разводных мостов.

Но настигают в каждом из мгновений-
Кто был не со щитом, но на щите.
За каждым украшеньем чьи-то тени,
Что прозябая гибли в нищете.

Ты как страна - в фасадах прячешь сырость.
Товар лицом, а в закоулках мрак.
Сменялся гнев - на милость и не милость,
Себе же сам в итоге ставший враг.

И Петроград гудит уже как улей-
За новый мир, свободу и уклад.
Лишь жизни обрывают хлёстко пули,
Кося и тех, кто был не виноват.

Разруха, НЭП, и вновь не видно воли.
Но мир светлей - надежд даря простор.
Гранит наук в тебе тогда кололи,
Под невских волн негромкий перебор.

Война легла на плечи Ленинграда,
Неймётся злу - успехами страны.
Опять разруха, смерти и блокада,
А ночи белые от копоти темны.

И время встало в безграничном горе:
Смерть, голод, всё для фронта, всё не в счёт.
Авиабомбам канонады вторят,
Но город не сдаётся и живёт.

И подвигу людей не быть напрасным,-
Смотря в потомков гордо сквозь века.
Победа ещё станет чем-то праздным,
А нынче - бесконечно дорога.

Ты как страна - во всех её изломах,
За красотой - вся вековая боль.
И тени прошлого скрываются в колоннах,
Тайком любуясь красотою зорь.

И вновь надежды, мерный гул заводов.
Несётся жизнь, и космос покорён.
Остались где-то в прошлом все невзгоды.
Кто - счастлив, кто - беспечен, кто - влюблён.

Запал иссяк, застой вошёл в привычку.
Всё от и до,- есть импорт, стиль и блат.
Идеи опускаются в кавычки.
А ты всё тот же, в чём-то, Петроград.

Но разъедают будни даже камни,
Беда не спит, а затаившись ждёт.
Ещё вчера, что было самым главным-
Становится причиною забот.

Ветшая осыпалась штукатурка,
Шла перестройка, ПУТЧ, развал, разлад.
Ты снова стал забытым Петербургом,-
Пошёл в расчёт и даже под заклад.

Но тот же город всё, что сердцем волен.
Не побеждён и с гроздьями не смят.
Я как страна - с тобой душою болен.
И чем-то в ней немного Петроград.