осень серёги - во вселенной

Август Май
О с е н ь      С е р ё г и
                памяти Сергея Афанасьева

Тёплая  осень, конечно, но, всё-таки,
осень.
С дождями. Дождались.
Не за горами зима: там, в Грузии
всё ещё лето.
А за морями и вовсе жарища.
В Антарктике близится лето,
снежная белая пальма
обрушивает с пушечным воплем
в чёрные волны
айсбергов ледяные кокосы.

Умер Серёга – скоро его день рожденья,
но это не тот день рожденья.
Ему не родиться обратно.
Будут кружиться серёжки,
как кружки в пивнушке,
каких-то деревьев с  листьями,
и нам не посидеть с ним,
разве что на берегу
безмолвно застывшего урагана могилок,
- но без него всё равно.

Страшный сержант приказал долго жить,
но взыскать за неисполненье приказа
не с кого будет, да и некому.
Однако «приказано выжить»,
и надо, и рады стараться -
увидели, ЧТО – наше желание жить,
и как всемогущ внутри нас Танатос,
щедро и скупо одаривающий нас
табунами троянских коней,
которых так рьяно отбиваем мы
у любителя чёрных шуток данайца,
и пьяно их гоним в неприступную крепость
на пиршество в честь пирровой нашей победы.

Топот их слышим, и он глушит
в радости нашей предостережения.

Кто за столами, а кого подавать
на столы – вообще-то, известно,
но мы суетимся,
высматривая место за столиками.

А Троя наша конями кишит -
табуны их – как могильные черви -
только червей никому не услышать
- ни спящему с ними,
ни нам из-за шума застолья.

Осень в разгуле, и одна ль была Троя,
сомнительно: время и пирамид не боится,
у него и на них достаточно времени -    
времени нету у нас.

Ну, вот и всё. Нет Серёги -
был и весь вышел.
Об осени – больше ни слова.
Сказано больше, чем надо.

       2007 год
+