Этнографические страдания. Поэту по имени Герейхан

Светлана Самченко
«Если я жертва мышления узкого,
Что ж, на себя буду молча пенять.
Как отличить украинца от русского?
Тщетно пытаюсь сегодня понять.

Может по месту прописки и жительства?
По оселедцу, иль цвету волос,
Иль по фамилиям в Доме Правительства,
В Раде, в Гос.Думе? Серьезный вопрос!»
(Герейхан)

* * *
Вроде, не глуп я.
Но роком подарена
Горькая боль для моей головы:
Как отличить мне хохла от татарина,
Грека – от русского,
Чудь от мордвы?
Ваню – от Яна,
Тараса – от Якова,
Гиви – от Мойши,
Петра – от Али,
Если одеты они одинаково –
Чёртовы жители этой Земли!
В Раде ли,
В Думе ли,
В Доме Правительства –
Все в пиджаках, при портфелях, в значках,
В паспорт упрятавшие место жительства,
Чтобы оставить меня в дурачках.
Маюсь вопросом, трясусь паралитиком,
В чём же отличье, никак не понять.   
Речи у всех про одно – про политику,
Рожи у всех – как одна…
Вашу мать!
В доме – не прибрано,
В поле – не сеяно,
Некогда: истины жду я момент - 
Вдруг у Грицько оселедец – приклеенный?
Вдруг Альгимантас подделал акцент?
Вроде, задача проста до банальности,
Только ответа по-прежнему нет…
Может быть,
Дело не в национальности?
Все мы – державы загнувшейся след.