И. И. Левитан. Поздняя осень. 1896

Иван Есаулков
Реальностью своею потрясает
Художника шедевр очередной:
Природа напряжённо ожидает
Зиму – она показана такой,

Какой уже была на самом деле.
Унылое довольно полотно!
С берёз почти все листья облетели,
Пожухла вся трава давным-давно.

Поля и огороды оголились.
Стог холодов и заморозков ждёт.
На небе тучи мрачные сгустились,
И, вероятно, дождь давно идёт –

Поэтому уже на первом плане
Нам лужа преогромная видна...
Правдиво всё в картине Левитана,
В ней осень поздняя отражена.

Мы видим, что от холода берёзы
Уже друг к другу жмутся потесней...
Ещё немного – и придут морозы,
Ветра завоют с каждым дней сильней!