Миром правят шахматисты

Вячеслав Анощенко
Шахматисты правят миром.
Люди – пешки в их разменах.
Рокировки, шахи, вилки –
В жизни нашей перемены.

Ход с Е2 на Е4,
Всем известное начало –
И в какой-то части мира
Вновь оружье забренчало.

Если где-то на планете
Вновь по людям пушки бьют –
Значит, опытный гроссмейстер
Разыграл лихой дебют.

Слон прошел диагональю
И «сожрал» коня изящно –
Жены вдовами остались
В этой жизни, в настоящей…

Смерть взлетает отовсюду,
Свищут злобно пули-дуры -
Здесь игра идет, покуда
Все не «съедены» фигуры…

Пусто  стало в поле чистом...
Дети хором слезы льют -
Это значит, шахматисты
Согласились на «ничью»…