День святой мученицы Татианы

Евгения Давыдянец
Январскою  морозной  ранью
Она  погибла  за  Христа.
Диаконисса  Татиана
Осталась  в  помыслах  чиста.

Врагами  схвачена  Татьяна
Во  дни  гонения  Христа.
Была  объявлена  смутьянкой,
Закрыв  язычеству  врата.

Приняв  душой  Богоявленье -
Бог  снял  язычество  с  Креста -
И  храм  незыблемый, нетленный
После молитв  руиной  стал.

Дух  Идола, крича, с рыданьем,
Покинув  статую, умчал
И  нежный  Ангел  долгожданный
Над  людом  радостно  витал.

А  пышнокудрую  Татьяну
Лишили  золотых  волос,
Ведь  через них, считали, тайно,
Лежит к волхвам  незримый  мост.

- Ко  льву  святую  на  съеденье!-
Сам  император  повелел.
Но  от молитв  её  смиренным
Стал  кротким,  кровожадный  лев.

С  отцом  на  казнь  -  на усеченье!
Жесток  безбожных  приговор.
Смерть  за  Христа. Она  -  Священна.
Татьянин  день  живет с тех пор.

*******
День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.

Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ "Об учреждении Московского университета". А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране.

А вот прозвище "Татьянин день" праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. Так как 25 января часто приходятся на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении. Ну, а на территории МГУ даже работает домовый храм — церковь святой Татьяны.