Франсис Жамм. Дом был бы розами наполнен...

Виктория Ткач
ФРАНСИС ЖАММ

Дом был бы розами наполнен…


                La maison serait pleine de roses et de gu;pes.
                («Дом был бы наполнен розами и осами».)

Дом был бы розами наполнен, жужжаньем ос,
И ветер б колокольный вечерний звон принес.
И виноград прозрачный, как светлый халцедон,
На солнце спящим  нам казался. И сладок сон!
Как я любил бы… Тебе бы сердце дал свое,
Что в двадцать лет еще ликует, еще поет.
Пытливый ум, и гордость, стихи из белых роз
Отдал бы, хоть не знаю – а есть ли ты всерьез.
Но верю без сомнений: ты все-таки жива,
И мы найдем друг друга в лугах, где ждет трава
Наш поцелуй смешливый, под песни белых пчел,
Потом ручей к прохладе тенистой бы привел,
Где дремлет под листвою спокойно знойный день.
Там на лицо орешник свою отбросит тень.
И там, забыв о смехе, позволили б сказать
Любви все то, о чем мы
                хотели промолчать.
Я на губах твоих найду вкус красных роз,
И винограда белого, и ос.