Интеллигенция

Лунин
В России интеллигенцию
Считают совестью своею.
Но кто, когда и как включён в понятие это?
По выбранному признаку какому?
Значение играет ли работы место?
Образованию ли высшему любому?
А может, по призванию души?
Чем либеральней, тем интеллигентней.
А главное, Россию поноси
И будешь ты на Западе заметней.

Как не искал я на вопрос ответа,
Найти не смог его я по незнанию.
Но понял точно, есть одна примета:
Раз числишься интеллигентом ты по званию,
То просто ты обязан по призванию
Европе непременно подражать.
Ведь эти либеральные идеи
Они давно умеют воплощать.
Не видим это только мы – злодеи,
Для Запада не открываем двери.

Давайте проведём анализ всё же,
Не раз и раньше было подражанье тоже.
Возможно, это России что-нибудь давало,
Но никуда её не продвигало.
На прусский образец, бывало, армию мы одевали,
Затем на русский, нам привычный, возвращали.
И кукурузу мы на севере сажали,
Но, правда, урожай не собирали.
Страну мы точно развалили по совету,
Кого-нибудь хотя б призвали бы к ответу.

Не разобрался как-то я с понятием «интеллигенция»,
Сюда кто входит, не знаю, честно говоря,
Пускай народу дана в России будет индульгенция –
На слушанье её советов не тратить время зря.

;