Разговор с другом

Владимир Фомин 3
Повстречал я дружка поздно ночью в кафе.
Я погреться зашел, выпить чаю стакан.
Друг сидел за столом, не скажу подшофе,
А по-русски, торжественно, искренне пьян.
Я подсел. «Ну, привет. Что за повод кутить?
Никогда алкоголь не снимал тяжких мук.
Если хочется вдруг в одиночестве пить,
То в душе кавардак. Ну, рассказывай, друг».
Он как будто искал, кому сердце открыть.
Отодвинул стакан, задышал тяжело.
«Знаешь, друг, - говорит, - просто хочется выть,
Было счастье в семье и в момент утекло».
Рассказал про жену, что к другому ушла.
«Был бы повод, но нет, я ж работал, не пил.
Что, чего во мне нет, она в новом нашла?
Знать из нас, из двоих, только я и любил!?
В них вообще ничего постоянного нет,
В этих бабах! Проблемы, одна маета!
Что молчишь, голова? Подскажи, дай ответ.
Или я изначально все делал не так?»
Я не стал утешать. Закурил, помолчал.
Сходу и не поймешь, как же другу помочь.
Кровь нельзя остудить, коль она горяча.
«Успокойся, мой друг, у тебя же есть дочь.
Ты – кумир для нее, так что марку держи!
Ты ей нужен, братан, так живи для нее.
А с женой, слава Богу, расстались без лжи.
Да, завязывай пить, это, брат, не твое.
Так что, друг, все пройдет, позабудь, не грусти.
Если ты – человек, то и должен им быть.
Ну, а что до меня, я не смог бы уйти,
Если б только меня продолжали любить».