Светлый Чёрный человек

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Я не буду дела лопатить,
Не нужна мне бумажная пыль.
Не нуждается в адвокате
Про Есенина славная быль!

Не хочу корпеть над строкою,
Разжигающей снова злость -
Сверху сброшена властной рукою
Мемуарная жёлтая кость.

Что осталось нам в настоящем,
Это знает любой архивист.
Бледный куст, на могиле стоящий,
За листом роняющий лист,

Мелкий, скомканный как записка,
Кровью тронутый в осень, но
Если знаешь законы сыска,
Отдели от плевел зерно.

Он же мог отделять, Есенин...
Милый клён... Что рукой дрожишь?..
Хватит зёрна сомнений сеять,
Их подпортила времени мышь,

Всё живущая в нашем подполье,
Всё жующая наши хлеба.
Только в душах у нас - раздолье,
Людям кажется - похвальба...

"Вот, сейчас я закрою тему
О деревне и о коне!
Если уж по плечу проблема,
То кому же, если не мне..."


               1
Зря скандалил. Кто не скандалил?
Много пил. Не со всеми пил.
"Это Сталин." "При чем тут Сталин?"
Цепь следов. Глубина - могил.

Попадёшь - и не вынешь ногу.
Чернозём - вороной металл.
Шаг - могила. И всю дорогу
Кто-то в чёрном следы заметал.

Заметёт, а кого - зароет.
"Слеп народ..." Но душою зряч.
Как светильник вставал с зарёю
Головы золотистый мяч.

               2
А походка - легка походка
По бульварам да по лугам...
"Это водка." "Да что там водка!
Это просто кабацкий гам."

Нелегко оставаться резвым,
Слава давит тебя, пьянит...
Но за рукопись - только трезвым,
Чтобы чувства зажать в гранит,

Чтоб тащить, свистя бесшабашно,
Надрываясь, поэмы воз,
А потом - хоть под нож, не страшно,
Выпил водки - готов наркоз!..

               3
У поэтов простая служба -
Душу выплеснул - и в запой.
"Это дружба." Какая дружба?
Ты попробуй, дружок, запой!

Чтобы сердце в груди щемило,
И бросало потом в озноб,
Чтобы слов золотая сила
Пробивала чугунный лоб.

И на славу ничью не зарясь,
Распахни другу душу, чтоб
Не созрела в потемках зависть,
Ибо зависть - синоним - гроб.

               4
Эту долю оставим слабым,
А у нас не такая кровь.
Говорят, мол, сгубили бабы?..
Если шире сказать - любовь...

Сколько ран, сколько мук напрасно
На ладонях седых листов!..
Ради женщин, любимых страстно,
Был сто раз умереть готов.

Снова грудь холодит обломком.
Гладиатор, артист, под свист
Как арену, в кармане комкал
Истекающий кровью лист.

               5
...В ту больную, пустую осень,
Почему, сказать не берусь,
Друг последний не вынес, бросил,
Разлюбила старуха Русь.

Так волна разрушает стены
И ломает киль корабля:
Водка, Сталин, друзья, измены,
Русь, Америка... Вся Земля!..

...В море бурном не больно плавать
Бесхребетному кораблю.
Храм берёзовый... Златоглавый...
Я люблю тебя... Я - люблю!