День, перемирием учтённый

Марианна Гежинская
День, перемирием учтённый.
Вскрик. Остывающий металл.
Дрожь. Воздух, смертью напоённый.
Отряд, смертельно что устал.

Как в каждую войну, картины:
Железа груды среди тел,
Селений тёмные руины -
Там те, кто выжить не сумел.

Команды похоронной тени.
Без сна, без пищи, без воды.
Без погребальных песнопений.
В коврах... Подростков, что седы...

Копают молча, с перекуром.
В безмолвьи силы берегут.
Вошло в привычку жить под дулом
И быть готовым, что убьют.

Луна, касаясь тусклым светом,
Щадит кошмары бела дня.
По "скорой помощи" каретам
Скользит. Под залп по ним огня...

Взрыв. Попадание прямое.
На белом вспыхнул красный крест...
Мне жаль богов - им нет покоя.
Где взять в Раю так много мест?

Под этот привкус... Слёз и гари...
Слова повыел едкий дым.
Из чувств, оплавленных в пожаре -
Лишь боль. По мёртвым и живым.


                11.09.2014