Немая сцена

Юрий Веткин
В храме в воскресенье тесно,
Весь в сверкающих лучах
Освещает свет небесный
Там всеобщая свеча.

Люди вторят «Слава Богу»,
Взор прикован к алтарю,
Чтят стихир Святому Духу
И Небесному Царю.

Всё торжественно и чинно
Весь заполненный наос,
Отражает свет лепнина,
Капает со свечек воск.

Справа столик очень низкий
Пишу все, склоняясь над ним
Поминальные записки
Для  дальнейших литургий.

Матушка прям из ведерка
Освященну воду льет,
А другая, что в окошке
Свечки людям продает.

Тумбы с маленькой иконой
Две большие по углам
И разрезанным проемом -
Людям жертвовать на храм.

Весь резной и с позолотой
Посреди иконостас
И изысканной работы
В нем есть Царские врата.

На амвон взошел священник
Осеняет всех перстом,
Клобук венчает его облик
С брильянтовым крестом.

Орарь двойной расшитый златом,
Панагия на груди,
Стихарь широкая до пят
И трикирии впереди.

Он читает  зычным басом
И ему во все концы,
Пред златым иконостасом,
Вторят с клироса певцы.

И всем миром бьют поклоны
Крест кладут все как один
В их газах блестят иконы
Отражает блеск потир.

Храм наполнен песнопением,
Ангельским и неземным,
Содрогается свечение
Светом радостным, чудным...

Вдруг, словно сойдя с иконы,
С бородою, худ и бос,
С тонкой веточкой зеленой
В храм вошел Иисус Христос...

           (немая сцена)