Сейсин август 1945

Станислав Иванов-Приморский
Квантунская  армия – сила такая,
Которая страны держала в узде.
А Сейсин, как база военно-морская –
Японии транспорт и связь по воде.

Там были причалы вдоль гавани порта,
Они артиллерией защищены,
Не так укреплён порт, как нужно для форта,
Но был гарнизон для введенья войны.


По берегу к Югу войска наступали
И встать мог бы Сейсин у них на пути…
Тут Север Кореи и жители знали,
Что мы им свободу должны принести.

Заранее надо занять город Сейсин,
Десанты такое могли б совершить,
Внезапно и быстро, ударом гвардейским
Такую задачу возможно решить.


Средь белого дня катерами к причалам
Внезапно был высажен развед. отряд,
А следом десант прибыл и для начала
На город пошёл, прежде порт усмиря.

На следующий день десант эшелоном
Был высажен в порт, на другой день – второй:
Шесть тысяч бойцов, послужить эталоном
Мог каждый участник, и каждый – герой.


И тут подоспели дивизии наши,
Которые берегом с Севера шли…
Весь город был взят. Можно двигаться дальше.
От моря противника мы отсекли.