Другу, решившему заново учиться играть на гитаре

Дм Кочетков
Уйти, себе поставить незачёт
И затеряться в помыслах бездарных...
Охота к перемене нас влечёт:
Кого-то - жён, кого-то - струн гитарных.
Но, поменяв, ухватишь ли момент,
Когда уже настал черёд быть смелым?
На женщину похож сей инструмент...
Не только телом, нет, не только телом.
Капризен звук, фальшив, не строит лад,
Архитектура сыплется с порожка,
Слетает позолота с анфилад,
Где на оси проложена дорожка.
И вот - весомый повод для нытья:
Мелодии распались на нюансы,
И женщина-гитара - не твоя,
И странно когнитивны диссонансы.
Тогда - как и всегда - с плеча рубя,
Языческим богам ты станешь равным:
Восстанешь и решишь - менять себя,
И фальшь простишь всем струнам своенравным.
Упьёшься созиданьем новых мук,
Но будешь в правоте своей уверен,
Упорно станешь ты искать свой звук
И слог, что был сознательно похерен.
Ты будешь возрождён, ты будешь нов,
Хотя и уличён в непостоянстве.
И задрожат опоры у основ...
Но новый - ты - в каком сейчас пространстве?