О Миамото Мусаси

Валерий Юрьевич Боровков
Сквозь пелену забвенья веков,
Безмолвие, беспамятство умов
Мы узнаем Движения Мудреца -
Ту истины мышление, тот Путь Творца!



Давно ль, недавно ль, по боле трёх столетий,
В стране одной, где ранее других Восход встречают,
Где каждый день покорный люд
С любовью трудится, не покладая рук.



И день за днём, с утра до ночи
Народ тянул с земли все жизни соки.
В одно мгновенье стихии все переплелись,
В младенце образуя лишь Богом видимую нить.

Повествование идёт о маленькой деревне
Местечко, где и жил Мусаси.
Где местный житель возделывал поля
И от бандитов свой очаг храня
Жил да любил – судьбу свою кляня.

Семи лет отроду - мальчишка долговязый,
Умом и нравом отличный от других,
Пошёл на воспитание к монаху
Отцу Такеза – монах  тот ему дядей был.

Шалун, крикун, а с выскочкой задирист,
Всегда готовый правду в споре отстоять,
Мальчишка наблюдал
и впитывал несправедливость,
Не понимая сути унижения крестьян.

В 13 лет, свой долг и честь семьи храня,
В неравной схватке с самураем
Взял верх. Убив обидчика
Определил Путь жизни для себя.

Тот бой возникший столь внезапно,
Мусаси испугаться не успел:
Пыль от шагов, ужасный крик
И самурая грозный вид…

Такеза юный изловчился -
Суровый самурай движением судьбы
Катаны собственной лишился,
О том и пожалеть-то не успел.


Затем блик солнца в кровостоке,
И судорога мышц лица.
Миг смерти в жизненном потоке
Определил Путь юного творца.

Мусаси быстро обучался фехтованию.
Дитя от Бога одарённый -
Твердили с завистью о нём.
И бой тот не случайный был.

Так после этого Такеза, увидев самурая Путь,
В паломничество дерзкое пустился.
Был быт суров и жизнь сложна
Путь к Истине единоборством -
Борьбой с собой - для Такеза обернулся.

Когда дуэль, то честь и мастерство
Главенствуют над подлостью и ложью.
Когда один ты против многих – ты обречен.
Любой из методов хорош
       не оказаться в положении сложном.

Их восемьдесят – он один.
И каждый шаг, и каждый миг
                грозит общением с богами.
Движения полные – с ним мир един.
Мгновение – смерть, дорога к раю.
Не для Такезы…



Пещера с тишиной, отбой.
Один, Земля, Вселенная – покой.
Мусаси думает и пишет,
То мы сейчас, читая, чтим неслышно.



Следы истории чрез пять столетий
Забвения в славе, безмолвия в чести
Пронизаны достоинством Пути
Клинка и Мастера.

В.Ю. 2005 г.