В зоне отчуждения

Наталья Ильина 3
 Котёнком взъерошенным, жалким
 Ты смотришь на лица жильцов
 И с кроткой душой приживалки
 Ждёшь добрых сочувственных слов.

 Подброшен на лестничной клетке
 Хозяйкою бывшей твоей,
 Сидишь ты наличьем отметки
 Пустых равнодушных людей.

 Как в мёртвой покинутой зоне,
 Куда ты внезапно попал,
 Ты ждёшь, чтоб в другие ладони
 Тебя кто-то с ласкою взял.

 Чтоб мог ты, свернувшись клубочком,
 Мурлыча, слегка подремать
 И жить в мире добром и прочном,
 Свой дом не боясь потерять.

 Но, взгляд отводя, мчится мимо
 Куда-то спешащий народ,
 Не думая: жизнь уязвима
 И скользкая, как гололёд.

 Нашлись всё же добрые руки
 И взяли котёнка с собой.
 Нет в мире полезней науки –
 Спасать, уязвлённых бедой.

               27 января 2015 г.