Проснись, прадедушка, фашизм вернулся

Дарья Троянская
Проснись, прадедушка, фашизм вернулся.
Ты победил его когда-то в той войне,
Наш мир бывалый снова пошатнулся-
От этого нам больно всем вдвойне.

Мне стыдно, дед, но снова похоронки
И грузы 200 к матерям идут.
А по зиме пушистые снежинки,
Растаяв, в лужу крови упадут.

И снова смерть, и страх, и выстрел залпов.
Как мы позволили… Как мы смогли…
Они, шагая через версты трупов,
Своим кричали, что им те враги.

Ты понимаешь, дед, такое время,
Когда брат брата убивает враз.
И им не тяжко грешное их бремя :
Им сверху выдан был такой приказ.

Они в детей стреляют, не пугаясь
Той участи, кой их накажет Бог.
Над братьями своими издеваясь,
Не могут зверству подвести итог.

Им мало жертв и материнских стонов ,
Труда не составляет убивать.
Они собрали своры батальонов.
Кто жизни разрешил людей лишать?!

Они не звери, дед, они похуже:
Для них святого в этом мире нет.
Они останутся в сей вязнуть луже.
Фашизму, верю я, придет конец.

Проснись, мой дед, ты победил их в мае,
Тех, кто в печах безбожно жгли людей.
Сегодня снова этой зверской стае
Позволили "срывать кресты с церквей"*.

Ты спишь , мой дед, ты сделал в этой жизни
То, что сейчас мы сделать все должны.
И слово дам, что мне не стать до тризны
Тем зверем, что убил ты по весне.**
                (27.01.2014)

*- покушаться на святое ( на жизни людей, на их здоровье, на государственность, на целостность нации. В данном контексте). Является метафорой.
**- фашистом