Брат за брата... Январь 2015

Таня Станчиц
Что же, братцы... И помнить не надо?
Может, этак спокойней и лучше?
... Я узнала, что под Ленинградом
    воевал пра-прадедушка* внучки...

Он покоится в братской могиле...
Ну а батя мой - тоже прапрадед** -
В Белоруссии, на Украине,
гнал фашистов. И танки шли насмерть.

Украинец - в России. А русский -
тот за брата стоял в Запорожье...
Отчего же так больно и грустно?!..
Отчего мы отчаянье множим?!

Стонут малые дети Донбасса...
Плачут бабушки горько в Донецке...
Ордена ветеранов Луганска -
Словно пепел, стучат в моё сердце.

******************************

* - прапрадед моей внучки,
Антон Кайдаковский. Погиб в 1944
Похоронен в Ленинградской области.

** - прапрадед моей внучки, мой отец, Владимир Иванович Соколов.
9-я Гвардейская Запорожская Танковая Бригада.
В 1945 - 3-й Белорусский фронт.

******************************

27-01-2015; 05-06-2017
71(73) год со дня полного снятия
блокады Ленинграда.
И день освобождения узников Освенцима.

На фото - памятник Танку-Освободителю в Горловке.