Вспомни!

Иванов Александр Евгеньевич
Повестка, как всегда, пришла не в срок.
Тут столько дел: ремонт и свадьба дочки!
Ну, не присесть... сплошные заморочки!
... А мужа, сына, зятя - на Восток!

Заплакала... Но, Родине - видней!
(И что от них им надо... той России?
Крым - захватили!.. И Донбасс - бомбили!
Сам Президент сказал, что быть войне...)

У них же - есть свои и нефть и газ!
(Уж ей - не знать?.. Сама оттуда родом!)
Но, здесь - давно... с уже своим народом...
А русские - напали на Донбасс!

Обстреливают... Горловку, Донецк!
Вот... Мариуполь - обстреляли "Градом"!
... Вы - оккупанты... что Вам, русским, надо?
Когда ж Вы пропадёте, наконец?

Ушли - родные... В пламени заката
В аду горели - дети и зятья!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
... А ты забыла, что когда-то я
С твоим Миколой службу нёс в солдатах?

А ты забыла, что жена моя...
С тобой... в общаге... в институте - вместе?
Ну, вспомни... ведь одни мы пели песни!
И были - не разлей вода, друзья!

А там, в Сибири... старенькая Мать
Звонить тебе боится... Это - знаешь?!
... И нас, друзей вчерашних, обвиняешь...
А мы - могли б с ТОБОЮ воевать?!

А ты забыла - общую страну,
Которая фашизм - не додавила?...
Поверила - вранью!.. И - всё забыла?
Ту страшную, кровавую войну!

Забыла - пионерский свой отряд?
И песню... про "Орлёнка"... в новой школе?
... И как слезою гордости и боли
Глаза блестели... плачущих ребят?!

Забыла - свадьбу?.. Нашу и твою?
Рождение сынка... мы, помнишь, были...
Прошли года... Как быстро мы забыли
Про дружбу... многолетнюю свою!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Да, Вас смогли... заставить думать так -
(Хотя, одни мы все кончали школы:
Русланы, Сашки, Янисы, Миколы...)
Что русский Ваня - твой заклятый враг!

Одумайся!.. Одних же мы кровей...
Не враг ты мне!.. Кому-то это надо...
И, вновь грохочут танки, пушки, "Грады",
Твоих... моих - сжигая сыновей!


27.01.2015 года


Фото из интернета. Автору спасибо.