Добровольцы

Михаил Зарецкий
                Памяти погибшим в Новороссии...

Он не наёмник, не "солдат удачи".
Его туда никто не посылал.
А раз не посылал, то это значит,
Что "не был" и "не воевал".
Он сам, по доброй воле, в Смерть шагнул,
На поле боя принял пулю и затих.
Прощальный залп не даст почётный караул,
Оставшись в памяти лишь близких и родных.
Пускай он в жизни был тихоней скучным,
А может забиякой - драк не пропускал.
Он не остался равнодушным -
И за чужую жизнь -свою отдал.
Одни ушли по зову сердца и души.
А у кого то просто был в семье разлад.
"Вороной белой" ты назвать их не спеши -
У каждого свой путь и свой расклад.
Кому то было просто нечего терять.
А пацаны "романтики" военной захотели,
Никто из них не думал умирать...
А многие пожить то не успели.
А кто то дома осторожно отсидится -
Мол, разберутся там вояки , без меня.
Под тёплым боком у жены так сладко спится,
И не появится нежданно седина.
Растить, кормить детей и мать больна,
Жена с детьми уставшая останется одна -
Всегда причина будет уважительна.
А где то, там, идёт кровопролитная война.
У многих тоже были дети, мать, жена...
А имена их вряд ли будут в списках -
На льготы, получение наград,
Они не получали там больших зарплат.
Их вряд ли высекут на обелисках.
Он не пришёл с войны живой -
Остался только "позывной".
Вернулся в цинковом гробу.
       И всё - табу!