Конь и свинья. Басня

Валентин Киреев 2
Однажды повстречался конь с кумой – свиньёй,
Они не виделись уже не меньше года.
Поговорили про погоду...
И каждый о своём задумал поделиться –
Легко при встрече говорится
С каким–то близким существом.
Свинья сказала с торжеством:
"Ну, кум, я вижу – ты устал,
И холка сбита, и потёрты ноги,
Всё тащишь груз, всегда в дороге,
А посмотри, как я живу!
Тепло, ухоженно в хлеву,
Всегда сыта, хозяин любит, холит,
Работать вовсе не неволит,
Как сыр катаюсь в масле – чем не жизнь!"
"Да,– отвечает конь,– живёшь ты славно,
И корм твой сытен, и румяно рыло,
Визжишь, когда захочешь, своенравно,
Да только ты о том забыла,
Что я, хоть и тружусь, да сплю спокойно,
И если ждут хозяева гостей,
Я не боюсь таких вестей!
Пусть я жую простое сено,
Зато не лезу в ужасе на стену,
Когда берёт хозяин нож".

Мораль проста: спокойствие дороже,
Кто предан делу, не дрожит всей кожей
Как тот, кто любит сладко есть и пить,
Но может быть, ему дороже
За всё придётся заплатить...