Мценск, 1943 - 1944. Январь

Нинель Садомова
Пахнет сеном, брызжет снегом,
Топот слаженный копыт.
Сани пляшут вправо, влево,
Под свинцом зари язык.
И на ярком желтом  фоне,
Как в мольбе заупокой,
Развороченные печи,
А над ними трубы - свечи
С почерневшею золой.
Затаился призрак страха
В этих образах войны,
Одиночество сиротства
В белом саване зимы.
Детской памяти кассета
Крутит свой речитатив -
Кони, сани, и от света
Тени труб, полозьев скрип.