В разные века

Игорь Хомяков 2
И громил-охранников по паре,
и гулянья святочного хмель, –
у купца у Меншикова в баре
собрались наместники бояре
запредельных от Москвы земель.
Дружно Кремль хвалили, одобряя
за пригляд отеческий без пут.
На обед сходились, ссор не зная,
и, во всем друг другу потакая,
все смеялись, – так игрив был шут…
От заморской вспыхивали лица:
за привольный княжеский удел!
И удача светлою Жар-птицей,
и не помышляя в клетке биться,
в руки шла, столбя земель предел.


Съехались, чтоб вволюшку поспорить.
Пир гудел под тосты: чек да чек!
Если снова прошлому не вторить,
можно и столицу объегорить –
скрыл от глаз доходы, и молчок.
Среди ночи, точно на привале,
за разливом пробуя разлив,
закутили всласть, не устояли.
Красных девок тут же одаряли,
находя уверенно мотив.
К дому собирались припоздниться,
но сметая старь под бури шквал,
Новь неслась затравленной волчицей,
и попробуй Ей не устрашиться, –
вот за горло схватит, и пропал!


… В спешке назначали место встречи,
отмечая вольные года.
Только груз забот упал на плечи,
и хвалебные забылись речи,
и казна, как сквозь песок вода…
В рвение холуи-остолопы
наплели советов с бодуна,
и свалились беды, что циклопы,
и поставки сбились из Европы,
по карманам хлопнув:  на да на!
Вот и жизнь в глуши не устоится,
рынком обескровлены края.
И былая воля уж не снится –
хоть бы уберечь в руках синицу,
если упустили журавля.

 

  После ДЕФОЛТА 2014 года потерял работу а потом и семью...