70-летие Победы. Начало

Володя Новозеландский
Величайшая в современной истории человечества трагедия, Вторая мировая война организованная гитлеровской Германией, стоившая миру 65 миллионов жизней и неисчерпаемых страданий, стоит того, чтобы возвращаться к трагедии вновь и вновь.
Немцы чувствовали себя униженными результатом Первой мировой войны, их национальное чувство взывало к реваншу, к самоутверждению. Именно это позволило Гитлеру прийти к власти в 1933 году (ему было 44 года). Это произошло через 15 лет после Версальского мирного договора. Можно сказать что Гитлер «был вызван» историей, «немецким духом», жаждой реванша.
Гитлер, сыграв на этих чувствах, установил свою неограниченную власть и вверг мир в бездну. Этому служила Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, во главе с вождём, фюрером Гитлером. 
Националисты-социалисты, гитлеровцы, создали всепроникающую, всесильную машину пропаганды. И началось зомбирование, оболванивание народа. И какой народ не клюнет на такие приманки: «Великая Германия», «немцы, это арийцы, великий, достойный народ», «есть чистые арийцы-немцы, и есть окружающие нас враги, аборигены», «мы окружены врагами, ату их, ату!», «немецкий народ с приходом Гитлера и нацистов начал вставать с колен», «под нашей защитой немцы, где бы они не находились», «немецкий мир, тысячелетний рейх», и, конечно, как без этого, на том стоим и стоять будем, «во всём виновны евреи»....
И последовали действия. Часть Чехословакии, Судетская область, где жили 90 % немцев, под влиянием нацистской пропаганды проголосовали за присоединение к Германии. В 1938 году последовал Мюнхенский сговор (соглашение), многократно и справедливо осуждённый нами и всеми странами, как недопустимая уступка агрессору.
Всё это было предвестником войны.

Главное:
Мне непонятно, непостижимо, как люди, народ, Гомо Сапиенс, человек разумный может быть так глубоко зомбирован дешёвой пропагандой. Уже не люди, а народ, превращён в стадо ведомое на заклание во имя призрачной идеи собственного величия.
Поразительно, как народы, люди не учатся на столь очевидных, доступных уроках истории.