Еду я один в маршрутке...

Глеб Васильев-Негин
***
Еду я один в маршрутке
Ночью по седой Москве:
Женщины мелькают в шубках,
Мысли бродят в голове.

Я спешу домой к любимой,
Я спешу скорей в постель…
За окошком неизбывно
Кружит тёмная метель...

Ночь, Москва, огни, машины,
Бред реклам, блеск фонарей…
И в душе горит решимость
Не быть пешкою в Игре!

Как-то всё проходит мимо:
Жизнь, Игра, надежды, сны…
Я спешу скорее к милой…
Ночь, Москва, огни, огни…

День – безумен, ночь – расплата,
В сердце – боль, в душе – тоска;
Отчего-то виноватым
Чувствую себя слегка…

Всё вокруг многоэтажно:
Жизнь, дома…
             И смысла блик
Сквозь бессмыслиц злых и важных
Околесицу возник!

И родившийся вдруг смех я
Удержал в своей груди…
…Неожиданно – приехал!
Всё, пора уж выходить…

Выхожу; и, вновь, домой я
Уж спешу, почти бегу…
Смысла, смеха, счастья – море!...
Пешек – толпы; все – в снегу…