Завтра...

Андрей Моисеев
Душно в палате. Бессонница до утра
не отпускает и не даёт забыться.
Спит на посту дежурная медсестра.
Это его последняя ночь в больнице.

Кончится завтра скудный больничный быт,
строгий режим, назойливый кафель белый,
эта еда, которой по горло сыт,
этот пейзаж оконный остекленелый.

Осточертела клетка – пора в полёт,
в серый январь, где голые стынут рощи,
в новую жизнь – туда, где никто не ждёт,
где будет всё на порядок сложней – и проще.

Завтра. Всё будет завтра. Поди проверь –
небо в алмазах, или же просто в звёздах?..
Сумка с вещами. Дверь. И ещё раз дверь –
и непривычно свежий морозный воздух.

И ничего не хочется говорить.
Всё позади – процедуры и перевязки…
Он у ворот остановится закурить.
Снег будет падать на спинку его коляски.