Виршем над пеклом пылать

Анатолий Леонидович Бакалин
    Я в стихах – резонёр? пересмешник?
    с гирей в слоге? без груза совсем?
    разливанной морали – раб? смежник?
    враг себе и мессия не всем?

    Из меня что-то страшное лезет,
    исцелить – не подвластно врачу,
    в зеркалах амальгама облезет –
    зазеркалью скулу сворочу:

    в душах роюсь, старьёвщиком в хламе, –
    там, в горячечном рифмы бреду,
    что, свечей не поставивший в храме, –
    счастье вырою или беду?

    Жизнь – трагедия и клоунада?
    Солнце – рыжий ковёрный? палач?
    Дни – арена? колода, где надо
    умереть? – или ситный калач?

    … Детство, юность – и квёлая старость
    (крах надежд заводных молодых), –
    бьёт судьбы показушная ярость
    в злых кулачных ударах под дых…

    – Разве всё это в строчке опишешь?
    Что – проклятье, а что – исполать?
    Если, небо, грехи мне и спишешь –
    виршем вспыхнув, над пеклом пылать…