Хочу спросить

Сергей Староверов
А   можно   мне  спросить:   Чем  поэт  года знаменит
Тем,  что   исправно   платит,   альманахи    выпуская
Или  «Наследием»  отмечен,  что  народный  он пиит
Или везде мелькает своей рифмой  блеклой ослепляя

Где   критики   стихосложения,   носители   культуры
Где  стражи  языка,   чья   чистота   дана  нам  свыше
Какой-то    «утренник»,    «корпоратив»   макулатуры
За редкостью,  мы бред читаем или бред мы слышим

А  кто в жюри?  Кто  так  отмечен   правом   оценить
Отметить   рифму,   смысл   стиха    и   лаконичность
Кто   охраняет    слово,   русскую   удерживает   нить
Кто  «Архивариус»,  хранивший   нашу  поэтичность

Читаю   тысячи  стихов  и  «белой  прозы»,  поражен
Чуть рифма получилась и уже поэт, певец  народный
И пишет,  пишет   все  подряд,   «железно»   убежден
Что  Пушкина   язык   он  волен   изменить  свободно

И требуя к своей  персоне уважение  в  кругу  поэтов
Показывая стих с сырою и наивной  рифмой, сленгом
Коверкая  слова, используя  не  нашу  речь  при  этом
Он выглядит  вульгарным,  не культурным печенегом

Коль называешь  ты  себя  поэтом  и,  вставая  рядом
Будь добр выучить язык родной  и  пользоваться  им
А,  если  критик  -  не  смотри  надменным  взглядом
Умей  оценивать  поэта,  чтобы  стимул  был  другим

Чтобы   не   меркантильный   конкурс,   ни   награды
Вставали  во главу угла при выборе народного поэта
А чтоб стихами мы его гордились, всегда были рады
Что не  погас наш русский лучик поэтического света