Легенда о белой лилии

Елена Афанасьева-Корсакова
Стучало сердце матери тревожно,
Но мирно спал  младенец -  Геркулес,
Алкмена  положила  осторожно,
Его   под  куст: "О, Всемогущий Зевс!
Убереги  дитя   от  злой Юноны,
Да, не  коснется  сына  девы гнев!
Дитя мое,  сынок новорожденный,
Пусть, боги  сохранят тебя, мой лев!"
Ушла с  разбитым сердцем, а Миневра
Задумала свой  хитроумный план -
Юноне  место указала  верно,
Где спал  новорождённый мальчуган.
Но как  красив ребёнок безмятежный!
Юнона   глаз    не может отвести.
Взяла  его, по-матерински,  нежно
И  поднесла к  трепещущей груди,
А  Геркулес  толкнул её  и  сильно
Вдруг укусил, сдавив до боли грудь,
И  молоко    вмиг    брызнуло обильно,
И  разлился  по небу  Млечный путь,
Дорогой  звёздной  ярко  засветился,
А капли что на землю пролились,
Вдруг  проросли, расправив мощно листья,
Цветами   белой лилии  зажглись.

Иллюстрация из интернета.