Нет ничего страшнее голода

Бондарева Лена
Нет ничего страшнее голода,
Нигде хлеб не найдёшь в блокадном городе.
На вес он бриллиантов - золота,
По 125 грамм на худощавы рученьки,
От слёз задеревенеет корками щека.
Поковыляешь по проспекту призраком,
Заносы снежные суконнками меся.
А в небе дымчатом, запачканные гарью облака,
Подобны силуэтам ангелов- преследуют
Почти-что мёртвого тебя.

Нет ничего страшней заледеневших тел,
Чей взгляд застыл хрустальным холодом
Смотря на купола полуразрушенных церквей.
И ты ссутулившись,скукожившись, 
Молитву вслух под нос себе бурча,
Перекрестишься мимо мумий
Стеклянноснежных проходя...

Нет ничего страшнее зрелища, когда
Кормящая грудью мать с младенцем
Мёртвым на руках, ползёт вдоль инеем
Покрытого бомбоубежища, чтоб молоко
Своё отдать, малюткам чудом выживших,
В объятиях навсегда уснувших мам.

Нет ничего страшнее зрелища, когда черпают
Невку котелком, а мимо едва передвигая
Ноги женщина, на санках труп везла,
На улицу- морг Репина, где грудой всей семьёй...
Туда везли товарищей, там много кто лежал ещё.

Застывший город мой, как будто изо льда,
Где раздавались стоны в мрачных стенах,
Смыкались навсегда глаза...
Лишь жизнь- надежда тонкой ниточкой,
Замёрзшая на Ладоге вода, под чей лёд навечно
Кануло, письмо защитника, советского бойца.

Нет ничего страшней врага коварного,
Который Ленинград в блокаду заточил,
Который сердце города безжалостно бомбил.
Запомнят Ленинградцы фугаски, ад кромешный,
И как топор соседский за кошкой в след летел.
Но даже в дни суровые, в ужасный голод, страх,
Не сдались Ленинградцы, познав разруху, крах.

Нет ничего страшнее голода.
Бойца на фронт ушедшего на кухне вскроешь шкаф,
А там спасёт тебя крупа от смерти,
По ложечки растянешь до конца.
И кубик сахара припрятанный в конверте,
Найдёшь когда закончится война.

Запомнят Ленинградцы, как уходя под
Хрупкий лёд скрывались под водой
Грузовики, а на поверх всплывали шапочки
И шарфики, крик детский не забудешь ты.

Нет ничего страшнее голода и холода,
Нет ничего страшней жестоких дней войны.
И НЫНЧЕ, Я СКЛОНЯЮ ГОЛОВУ,
ЧТЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ УШЕДШИМ В ЭТИ ДНИ.

27.01.15.


Посвящается блокадному Ленинграду на 71-ую годовщину полного прорыва блокадного кольца.

ВЕЧНАЯ СЛАВА МУЖЕСТВЕННОМУ СОВЕТСКОМУ НАРОДУ И ГОРОДУ ГЕРОЮ ЛЕНИНГРАД!


Belkadanger

http://pantv.livejournal.com/104492.html