Диалог Алхимика о Метаморфозе. Из драмы 13 знак

Генрих Фауст
Я вижу в сердце тех людей,
Чьи души встретились с моей,
Но как за день произрастет
Из семени готовый плод?
Как можно падать запретить
Тому, кто учится ходить?
И много платьев изведет
Красавица, пока растет.
Так для чего приводит мать
Нас в мир и жить, и умирать?
Смотри на бабочку, она
Из звездной пыли рождена,
Привыкнув ползать - вдруг взлететь,
Могла ли гусеница сметь?
Весна приходит за зимой
Всегда, не правда ли, сын мой?
И сделав полный оборот,
Земля живет за годом год,
Вода, сойдя из облаков,
Исчезнет в звоне ручейков,
Умыв росой детей Земли,
Стремится к Солнцу! Посмотри:
Все переходит, становясь,
Но дышит, снова возродясь.
Одежду огненной листвы
Теряет лес, и также вы
Свои оставите тела,
Лишив их божьего тепла,
Но снова входит в оборот
Их вещество и вновь живет
В телах растений и волов,
Течет в крови, водой стволов
Поит и кормит грешный род,
Вкусивший знаний горький плод.
Сменяет месяц лунный диск,
Прими как суть - пойди на риск -
Что ты приходишь обновить
Когда-то начатую нить,
Исправить первородный грех,
Ты лишь звено, один из  всех.