Церковные размышления

Иосик Галич
Можно было б посмеяться, кабы злато, барахло
Не копило б с истой силой прицерковное мурло,
Кабы добры "слуги бога" не жирели на харчах,
Что несут им люди много, страх внушений скрыв в очах,
Кабы "веры и надежды в сопряжении любви
наша бренность смехотворна" не зиждились на крови
Тех солдат благословлённых на военные дела,
Пастырями вдохновлённых на убийство... не со зла ... )
Кабы лживо лицемерье не таилось по церквам :
Строгой обучая вере, можешь жить - как хочешь сам ... )

Как бы не нести ущерба за обмана полный путь -
Чтобы вирусное семя поскорее исторгнуть ?

Некоторые ссылки на мысли, предыстория и мотиватор к написанию этого стиха - здесь :
http://ariom.ru/fo/p439149.html#p439149