Глядящие под ноги...

Антон Сергеевич 23
Волчьи стаи машин на дорогах.
Четверг. Многолюдная улица.
Сонное, низкое небо.
Погода хмурится.
Баннер рекламный, как смокинг
На старом, облезшем здании.
Плащ развевает упрямо
Ветер дыханием.

Сквозь толщи шума мутные
Через одежду и кожу
Песнями бард вгрызается
В души прохожих.
Девочка. Волосы – золото, –
Столь беззаботно щебечет рядом,
Ангельского от отца
Не отрывая взгляда.

На лавочке неподалёку
Бабушка просит милостыню:
"Дай тебе Бог, сынок!
Будь к тебе милостив!"
Старенькая, чуть сутулая,
В ветхом пальто изношенном,
Видно осталась одна,
Одна-одинёшенька...

А мимо – поток нескончаемый,
Куда-то спешащие люди,
К концу недели уставшие
От монотонных буден.
Взгляды у всех опущены,
Брови серьёзно нахмурены,
Что им за дело до девочки
Иль до бабули ссутуленной?

Так и живём без улыбок мы,
Сердцем в рутине погрязшие,
Бредим заоблачным будущим
Не видя вокруг настоящего...