Зряшное обольщение

Из Первых Лагерей
Из цикла Стихи в узах

Кукушка обольстительно пророчит
за пеленой железною: за ней -
уютный дом, да женщина без порчи,
да игры брачные лукавых дней.
Кукушка лжёт, весталка дней последних.
Мне срок отмерен в сумерках времён.
В тюремном дленье день-тысячелетник
тщетой мирскою не обременён.
Мирских витий развязных, глупоустых
не слышу я, свободный назорей.
Не павший в каменно-железных узах -
у с п е ю в день воскресный на заре,
успеха в мире бренном не отведав,
печатью не оставшись на устах.
О, муки исполнение - победа
во дне моём Голгофского креста!-
я твой. Усохнет тело - пуповина, -
кровоточа стигматами, и плод
во Свете светом чисто и невинно
во глубь небес высоких упадёт,
оставив здесь, под номером тюремным,
лишь персти горсть да в книге мертвецов
скупую запись: жил-де в мире тленном,
не зная лишь крещения свинцом.
И на земле возлюбленной и гиблой,
отчаявшись меня околдовать,
над знаком непонятным над могилой
кукушка жалко будет куковать.